Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Содержание

Какие семечки и зёрна наиболее полезны

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным –  семена вне конкуренции…

Здоровый перекус

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным –  семена вне конкуренции.

Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.

Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
  • Нужно избегать жареных и глазированных семян.
  • Не нужно есть их засахаренными.

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца.

Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны.

Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения — антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления.  Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название — витамин В17.

Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.

Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием  полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.

Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус.

Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет.

Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просе, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил»  (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута — одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки.

В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей.

У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства известны сотни лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/170897-kakie-semechki-i-zyorna-naibolee-polezny

Семечки подсолнечника — польза и вред, полезные свойства

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Мало кому известно, какой долгий путь они проделывают с момента высевания их в землю и до нашего стола. Семена высевают в подготовленную почву ранней весной, когда уже нет морозов. По мере их роста убирают сорняки и рыхлят землю.

Проходит несколько месяцев и вырастает прекрасное растение с одним большим или несколькими маленькими соцветиями. Чем-то оно похоже на солнышко. На их соцветиях образуются маленькие початки семечек.

Семичкам нужно много времени, чтоб созреть.

Если хорошенько понаблюдать за этим растением, то можно увидеть: как подсолнух в течение своего цветения и созревания всегда поворачивает голову к солнцу. Скорее всего, именно за это, его прозвали подсолнухом. Цветок, который вырос под лучами солнца.

Созревание растения можно узнать по таким подсказкам:

  • в растении высохли все листья и стебли;
  • головки подсолнуха под тяжестью потянулись к земле;
  • изменился цвет семечек, с белого цвета на серый или черный.

Уборка семечек проводится в конце августа. Их завозят на склады, сортируют и потом продают. К нам они уже поступают в хорошей упаковке или большими партиями в мешках.

Польза семечек подсолнуха

Еще в древности наши предки поняли, насколько семечки полезные и вкусные. И в наше время они тоже популярны. Наверное, вы не раз слышали от своих мам и бабушек о целебных свойствах семечек подсолнуха. Поэтому не стоит покупать своим детям для перекуса чипсы, сухарики, которые очень вредны для вашего здоровья. Их можно заменить семечками.

Благодаря ежедневному употреблению семечек и растительного масла в пищу, способствует успокоению нервной системы. Мужчины, которые ввели в свой рацион эти семечки, здорово повысили свою потенцию.

Имейте в виду, что в сыром виде семечки гораздо полезней, чем в жареном. Они очень быстро восстанавливают организм после инфекций. А также неплохо влияют на хрупкие кости. Сырые семечки подсолнуха лучше усваиваются организмом, чем жареные.

Также хотим отметить, что семечки подсолнуха богаты на жирные масла.

Это совсем не новость ведь именно из них делают широко известное и полезное во всем мире масло, оно очень ценное для человека. Часто встречается, что это масло используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло незаменимое в кулинарии.

Отходы, которые остаются после производства с большим удовольствием съедают домашние животные: коровы, свиньи, овцы.

Семечки подсолнечника и их полезные свойства

Перед тем как получить масло семена подсолнуха подсушивают и пропускают через пресс. Так получается неочищенное масло, которое следует профильтровать. Этот продукт не только употребляют люди, они также полезны для птиц.

Подсолнечные семечки очень полезны как беременным женщинам, так и кормящим мамам. В наше время можно всё чаще увидеть женщину, лузгающую семечки. Бытует мнение, что они делают это для избавления от изжоги. Кто-то считает, что женщины едят подсолнечные семечки, для того чтоб их не тошнило.

Но никто не задумается, что беременным женщинам, есть, подсолнечные семечки советуют сами гинекологи. По их мнению, это хороший способ избавится от мучащих запоров, токсикоза, предродовой депрессии.

В состав семечек входят, всё, те полезные вещества, которые необходимы беременным и кормящим мамам.

Очень важным есть то, что они содержат много фолиевой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия.

Подсолнечные семечки богаты витаминами и микроэлементами. В них присутствуют — каротиноиды, фитин, лимонная кислота. Они улучают аппетит, борются с токсикозом. Витамин – Д благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

Также в рационе беременных должен присутствовать витамин — Е, который защитит маму и ребенка от бронхиальной астмы. А также он тормозит старение организма и неплохо владеет противовоспалительным действием

Перед тем как высушить, или пожарить семечки подсолнуха, вы должны, убедится в том, что они чистые. В них не должно присутствовать никакого мусора и неприятного запаха. Если вы всё таки купили грязные семечки, необходимо их как следует промыть проточной водой и обсушить.

Следует помнить, в каком случае беременным противопоказаны семечки подсолнуха:

  • если у вас возникает, хоть какая-то аллергия;
  • при токсикозе следует их применять в меру, так как их переедание может спровоцировать еще большую тошноту или рвоту.

Подсолнечные семечки нужно хорошо отчищать от шелухи. Так как именно она провоцирует воспалительный процесс аппендикса. Тому в этом случае будьте особо осторожны, чтоб не дай боже оказаться на операционном столе в вашем чудесном положении.

Чтоб не принести вашему организму, никакого вреда, вам следует запомнить одну важную вещь: в ваш ежедневный рацион должны входить только сушеные семечки, но, не жареные. Так как именно жареные семечки, не содержат никаких витаминов и полезных веществ. Все они при тепловой обработке уничтожаются.

Растительное масло еще в древности добавляли во время приготовления каш, например, каши из пшена, которую любили дети и взрослые.

Семечки: Вред Или Польза?

Калорийность семечек

По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.

Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.

Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.

В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.

Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.

Подсолнечник в медицине и косметологии

Также хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.

Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.

Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.

Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.

Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.

Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.

Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.

Применение семечек подсолнуха в косметологии

Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей.

Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи.

Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.

В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.

Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.

Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.

Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.

Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.

Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха

Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.

Семечки подсолнечника

Нужно помнить, что в семечках подсолнуха намного дольше, чем в других полезных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Для этого нужно обеспечить правильное их хранение.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха.

Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей.

Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное.

Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

Растительное масло в кулинарии

Рецепт козинаки.

Ингредиенты:

  • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300г сахара.
  • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.

Итак, приступим.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться.

Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут.

Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках.

В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными.

Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости

Противопоказание

Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,

Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.

Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.

В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.

Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на ые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.

Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/produkti/semechki-podsolnechnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Семена в рационе — с чем и зачем их едят?

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ.

Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма.

А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Семена «Чиа» Royal Forest

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки.

Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя.

Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа — это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Семена конопли, пищевой Житница здоровья

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени — не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда — и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен — в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Кунжут чёрный / 100% raw organic black sesame seeds Ufeelgood

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно — в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Кунжут Royal Forest

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой.

Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать.

Соус можно подавать к столу!

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта — это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Семена Амаранта Компас здоровья

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики.

Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян.

В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Семена тыквы голосеменной Образ жизни

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР — 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны — с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом — просто и питательно!

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств.

В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами.

Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Семена чёрного тмина Royal Forest

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы Аривера

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний.

Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий.

Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами — кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй — 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Расторопша Garnec

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Пажитник (шамбала) Житница здоровья

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы — они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке.

Ничего сложного — поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу.

В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Укроп, семя Житница здоровья

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/seeds-in-the-diet-what-and-why-eat-them

Необычная семечковая диета

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Семечковая диета считается нестандартной, но, несмотря на это, у нее есть немало поклонниц. Эффективность подобной системы питания может вызывать сомнения, ведь семечки являются высококалорийным продуктом. Однако на практике оказывается, что это не мешает процессу похудения.

Особенности диеты на семечках

Если вы решили прибегнуть к семечковой диете, то стоит помнить об умеренном питании и строгом соблюдении всех правил и рекомендаций. Энергетическая ценность 100 г семечек составляет около 500 ккал. По сути, в них содержится суточная норма белков, жиров, углеводов. Подобное количество продукта сопоставимо с 2-3 порциями макаронных изделий.

Сложность данной диеты состоит в том, что семечки затягивают. Очень непросто вовремя остановится и не есть горсть за горстью. Следует помнить, что организм человека в течение дня может усвоить до 150 г такой пищи, а избыток просто отложится в жир. По этой причине во время семечковой диеты важно не превышать норму.

Данный диетический курс рассчитан на неделю. Каждый день следует употреблять не более 150 г семечек. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира. В целом ограничений потребления жидкости нет.

Многие специалисты рекомендуют больше пить. Естественно, это касается чистой питьевой воды. Обильное питье помогает нормализовать пищеварение. Также вы заполните желудок, что поможет избежать сильного голода.

Результаты диетического курса на семечках

Создатели диеты заявляют, что в день будет уходить около 1 кг. Помимо этого, уменьшатся объемы талии, бедер. Подобные результаты выглядят очень заманчиво, однако стоит помнить о том, что быстрое похудение имеет свои недостатки. В частности это касается обвисания кожи. Поэтому во время диеты следует позаботиться о лифтинге.

Так, для лица и шеи подойдет массаж с увлажняющими маслами или кремами. Чтобы поддерживать подтянутость тела, стоит регулярно заниматься спортом. Не следует выбирать слишком интенсивные занятия, ведь во время семечковой диеты организм не получит достаточное количество полезных веществ. А вот умеренные тренировки пойдут на пользу мышцам и всему организму.

Так вы ускорите похудение, а также убережете кожу от потери эластичности.

Щадящий вариант семечковой диеты

Оригинальный вариант диеты считается экстремальным, потому многие диетологи не рекомендуют его. Естественно, глупо отрицать тот факт, что семечки полезны для организма, ведь в их составе есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Соответственно, специалисты советуют худеющим выбирать не строгую диету, а ее щадящий вариант. Для этого достаточно просто включить данный продукт в свой рацион. Например, в белковой диете семечками можно заменить любые орехи.

Также это отличный продукт для вегетарианцев, ведь он отчасти заменяет белок животного происхождения.

Подсолнечные семечки можно сочетать с различными низкокалорийными системами питания. Это могут быть диеты, основанные на овощах или фруктах, кисломолочных продуктах минимальной жирности и т.д.

При сильном снижении суточной калорийности может ощущаться усталость и дискомфорт. Чтобы избежать такого неприятного состояния, достаточно добавить в рацион немного сытных семечек.

Так вы слегка повысите калорийность, что даст организму необходимую энергии. Более того это не станет препятствием для похудения.

Трехдневная семечковая диета

Создатели оригинальной семечковой диеты разработали еще один вариант питания, основанный на данном продукте. Хотя в такой системе не учтены основные принципы здорового питания, у нее есть немало приверженцев.

Стоит отметить, что не выделяется определенная дневная норма потребления семечек, а это противоречит принципам диетологии. Следует помнить, что при обилии семечек в рационе, очень быстро начнут появляться подкожные жировые отложения.

По этой причине к данной диете нужно отнестись осторожно.

Примерный вариант трехдневного меню:

завтрак – тарелка овсянки на воде;

обед – неограниченное количество подсолнечных семечек;

ужин – неограниченное количество тыквенных семечек.

Создатели данной диеты рекомендуют придерживаться такого питания в течение 3 дней. Помимо вышеуказанных продуктов, стоит выпивать хотя бы 1,5 л чистой негазированной воды, а также начать принимать поливитаминные комплексы.

После окончания третьего дня рекомендуется следовать принципам здорового питания. Естественно, корректировать и наполнять рацион стоит постепенно. Так, лучше всего каждый день добавлять в меню по одному новому продукту. Если сразу накинуться на разнообразные блюда, то возможен набор веса и ухудшение состояния организма.

Семечковая диета – это неплохой вариант для желающих похудеть. Главное – не переедать, заниматься спортом и не придерживаться такой системы питания слишком долго.

Источник: http://missli.ru/poxudenie/neobyichnaya-semechkovaya-dieta.html

Эффективная диета на семечках

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Парадоксально, но похудеть можно, поедая семечки подсолнуха. Это необычный способ похудения достаточно эффективен. Диета на семечках подсолнуха приобретает с каждым днем наибольшую популярность среди представительниц прекрасного пола.

Семечки любят все, но мало кто знает об их способности бороться с лишними килограммами. Как же добиться желаемого результата в процессе похудения, употребляя одни семечки подсолнуха? — Для этого необходимо знать, как правильно их употреблять и какой соблюдать режим питания.

Чем полезны семечки для похудения?

Диета представляет собой ограничение в питании до одного компонента. Диета рассчитана на 3 дня, не больше. Так как это может навредить организму.

Механизм похудения происходит следующим образом: вместе с процессом расщепления в организме жиров уменьшается толщина жировой прослойки на бедрах, животе, ягодицах и на других проблемных участках тела. Именно этого желает добиться худеющая женщина.

Семечки: подсолнечные, тыквенные, жаренные или сушеные, обладают множеством полезных свойств.

В составе продукта содержится белок, обогащенный аминокислотами, и следующие витамины:

  • витамин Е омолаживает;
  • витамины A и D улучшают зрение, состояние кожи и костного аппарата;
  • витамин В способен поднять хорошее настроение.

Данный продукт:

  • отлично утоляют чувство голода,
  • повышают иммунитет,
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Плюс предложенной схемы — доступность. Не нужно выискивать заморских деликатесов, соблюдать сложные схемы. Пакетики продаются в любом продуктовом магазине по скромной цене 30-50 рублей. Цена зависит от объема.

Как худеть с помощью диеты на семечках? Следует соблюдать простые условия:

  1. Для похудения нужно пить достаточное количество жидкости, не меньше 2 литров в день. Вода подойдет очищенная: минеральная или колодезная. Газировки, соки, сладкие напитки, алкоголь запрещаются.
    Жидкость пьется за 30 минут до еды или после приема пищи.
  2. В подсолнухе не содержится углеводов, поэтому необходимо свое питание организовать лаконично: на завтрак употреблять именно углеводы. Без них полноценное функционирование жизнедеятельности человека невозможно. Они содержаться в большем количестве во фруктах, кашах и кисломолочных продуктах, например, кефире.
  3. С диеты нужно сходить плавно. Резкий переход напрочь погубит все старания похудеть. В первую неделю после жестких ограничений в еде следует добавлять по одному овощу ежедневно. С 6 дня в питание можно ввести ягоды. Лишь на 10 день разрешается употребить мясо или рыбу. Предпочтительнее продукты отваривать, тушить, но не жарить.
    Соблюдение условий диеты гарантирует успех в процессе похудения.

Примерное меню для диеты

Предлагается несколько видов диет на семечках подсолнуха.

Диета на жареных семечках

В день разрешается съедать 150 – 200 граммов продукта подсолнечника, обязательно обильное питье. Дневной рацион предлагается разделить на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин.

Диета на семечках подсолнечника — меню:

Первый день:

  1. завтрак — 50-66 г семян
  2. обед — 40-50 г
  3. ужин — 30-20 г

Предложенный вариант жесткого ограничения в еде сложен для выполнения, но красота требует жертв.

Диета на семечках и воде

Предполагается употребление на завтрак углеводов — сочетание семян тыквы и подсолнуха в рационе.

Срок диеты – три дня. Обязательно употребление углеводов в первой половине дня. Рацион состоит из завтрака, обеда и ужина.

Первый день:

  1. овсяная каша.
  2. 100 гр. семян подсолнуха.
  3. 100 гр. семян тыквы.

Второй день:

  1.  кефир, яблоко.
  2.  100 гр. семян подсолнуха.
  3. 100 гр. семян тыквы.

Третий день:

  1.  пшенная каша, йогурт.
  2.  100 гр. семян подсолнуха.
  3. 100 гр. семян тыквы.

В перерывах между приемами пищи разрешается пить воду.

Трехдневное похудение на семечках и кефире

К такой диете в рацион добавляется кефир. Срок строгого ограничения в еде – трое суток. Дневной рацион также разделен на 3 приема пищи.

Первый день:

  1. 150 гр. семян, кефир.
  2. 150 гр. ингредиента, кефир.
  3. 150 гр. ингредиента, кефир.

Второй день:

  1. 150 гр. главного компонента, кефир.
  2. 150 гр. главного ингредиента, кефир.
  3. 150 гр. ингредиента, кефир.

Третий день:

  1. 150 гр. компонента, кефир.
  2. 150 гр. ингредиента, кефир.
  3. 150 гр. ингредиента, кефир.

Все представленные схемы похудения зарекомендовали себя наилучшим образом. За три дня строгого соблюдения правил можно сбросить до 3-4 кг. Такое «строгое», но эффективное похудение позволит добиться максимальных результатов.

Диета на тыквенных семечках

Похудение на тыквенных семечках предполагает употребление семян тыквы 2 раза в день. Похудение трехдневное.

Первый день:

  1. овсяная каша.
  2. 150 гр. семян тыквы.
  3. 150 гр. компонента.

Второй день:

  1. пшенная каша.
  2. 150 гр. семян тыквы.
  3. 150 гр. основного ингредиента.

Третий день:

  1. рисовая каша.
  2. 150 гр. семян тыквы.
  3. 150 гр. основного ингредиента.

Все предложенные схемы похудения способны избавить от лишних килограммов за кратчайшее время – трое суток. Терпение и усидчивость помогут с легкостью надеть красивое платье. Быть стройной и красивой просто! Будьте в отличной форме!

(4 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/effektivnaya-dieta-na-semechkax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.